«Погоня! Какой детектив обходится без нее? Один — бежит, другой — догоняет! Таков непреложный закон жанра». (Вместо эпиграфа).
Один бежит, а другой догоняет — примерно по такой схеме в России строятся взаимоотношения владельцев квартир, сдающих их в аренду, и государства. Пока арендодатели вырвались вперед и успешно уходят от «погони» — около 90% рынка сдачи жилья в аренду находится в «тени», а налоги с этого вида доходов проходят мимо налоговых органов. Естественно, государство такое положение вещей не может устраивать.
На днях вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью «Российской газете» рассказал, что к лету 2022 года готовится запуск новой электронной платформы — единой государственной системы арендной недвижимости. Это будет что-то вроде общей государственной базы арендного жилья. Планируется, что создание такой системы сделает рынок сдачи в наем недвижимости более прозрачным. ФНС, естественно, будет иметь полный доступ к данным системы по аренде жилья. Теоретически платформа обезопасит как арендаторов, так и нанимателей жилья. Но как именно авторы проекта планируют тянуть арендодателей «к светлой жизни» и заставить зарегистрироваться на платформе, пока не совсем понятно.
А 20 августа Минстрой опубликовал на федеральном портале обширный проект, предлагающий пути обеспечения доступным жильем граждан России. Один из путей — введение налогового вычета за аренду жилья. Гениально! Ведь чтобы одни смогли получить налоговый вычет за аренду жилья, другие должны будут заключить с этими «одними» официальный договор, предоставить доказательства реальной, а не заниженной суммы арендной платы и т.д. — в общем, выйти «из тени».
На самом деле проект «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» достаточно обширный, там и про ипотечное кредитование, и про права обманутых дольщиков, и про расселение аварийного жилья есть пункты. А что касается арендного жилья, то помимо налогового вычета для арендаторов авторы проекта предлагают «субсидировать арендную плату до покрытия рыночного уровня арендных платежей наймодателю или нанимателям, снизить государственную пошлину за регистрацию долгосрочного договора аренды (найма) и права собственности».
А еще в проекте предлагается создавать наемные дома. Что есть «наемный дом» не совсем понятно. Вот до Великой октябрьской были доходные дома, находящиеся в частных руках, в них можно было арендовать на время квартиру, комнату, а то и весь дом. В советское время большая часть домов была «наемная», в собственности у государства, распределявшего квартиры по своему усмотрению. Любопытно, как сейчас будет работать «механизм государственно-частного партнерства» при создании наемных домов.
Оригинал статьи на нашем канале в Яндекс-Дзен