Сроки выплаты декабрьской зарплаты
Работодатели, чьи даты выплаты заработной платы за декабрь выпадают на период с 1 по 11 января, обязаны произвести расчет досрочно — уже 30 декабря. Однако такая мера приводит к увеличению промежутка между окончательным расчетом за декабрь и первой январской выплатой (авансом), который может превысить установленный двухнедельный срок. Возникает закономерный вопрос: обязан ли работодатель в этом случае производить дополнительный платеж в январе? Ответ на этот вопрос был дан специалистами Роструда на официальном портале.
Трудовое ведомство взяло за основу показательный пример: в одной из организаций аванс сотрудникам перечисляется 20-го числа текущего месяца, а основная часть заработка — 5-го числа последующего. В связи с предстоящими новогодними каникулами, окончательный расчет за декабрь переносится на 30 декабря (вместо привычного 5 января), тогда как аванс за январь будет выплачен по графику – 20 января. Такая схема приводит к интервалу между двумя выплатами, превышающему пятнадцать дней. Правомерно ли это?
По мнению Роструда, это не является нарушением. Безусловно, статья 136 Трудового кодекса РФ закрепляет принцип выплаты заработной платы не реже, чем каждые полмесяца. Однако часть 8 этой же статьи содержит уточнение: если дата выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, расчет должен быть произведен в предшествующий рабочий день. Именно поэтому, учитывая перенос выплаты за декабрь на 30 декабря в соответствии с требованиями статьи 136 ТК РФ, увеличенный интервал между последующими платежами не трактуется как нарушение. Следовательно, нет необходимости в повторном перечислении аванса в январе исключительно с целью формального соблюдения положений статьи 136 ТК РФ.