Уехали вы или не уехали за границу, но если работаете в российской компании или имеете бизнес в России, то налоги платить надо, — считает Минфин. И предлагает сохранить НДФЛ для уехавших на уровне 13%.
По сути Минфин нашел золотую середину между «ничего» и 30% подоходного, которым ранее предлагали облагать «блудных сынов», проживающих «где-то», но продолжающих работать в России.
Поясним, кто не в курсе, о чем вообще речь идет. Дело в том, что по нынешнему законодательству если человек живет за пределами России больше полугода, то он перестает быть налоговым резидентом, то есть его доходы вообще перестают облагаться налогами на Родине. Государство это, естественно, не совсем устраивает. «С точки зрения налоговой справедливости мы предусматриваем подготовку соответствующих законодательных решений о том, чтобы, несмотря на то, что человек ведет свой бизнес в России, находясь за рубежом, он все-таки платил соответственно и подоходный налог», — заявил Силуанов.
Так вот, в июле Минфин подготовил законопроект, исправляющий эту несправедливость по отношению к российскому бюджету. Согласно проекту, если гражданин живет за границей и дистанционно работает в российской компании (то есть, источник его дохода находится в России), то и налоги от него должны пополнять российский бюджет. Причем первые 6 месяцев удаленной работы, пока сотрудник считается налоговым резидентом, налог будет начисляться стандартный — в размере 13%, а затем с дохода «удаленщика» будет удерживаться уже 30%.
Впрочем, чуть позднее заместитель министра финансов Алексей Сазанов сказал, что Минфин рассматривает и более низкие ставки НДФЛ для работающих из-за границы россиян.
Сегодня министр финансов Антон Силуанов опять поднял эту тему в интервью телеканалу «Россия 1»: «Мы предусматриваем, чтобы такой вид деятельности, который осуществляется в нашей стране из-за рубежа, также налогооблагался по ставке аналогичной, как и для резидентов России, то есть 13%».