Налоговая служба начала очередной «крестовый поход» против «серой» занятости и зарплат «в конвертах». В этой войне все сгодится, вот и «ковидным» пропускам, которые россияне массово оформляли весной, нашлось место. Так, в Оренбургской области предпринимателям стали приходить письма из налоговой, в которых требуют объяснения, почему численность сотрудников организации по факту меньше, чем число оформленных во время пандемии пропусков. Вся информация о рабочих пропусках была взята налоговиками Оренбургской службы с web-формы сайта администрации Оренбургской области.
А в Саратовской области представитель УФНС на совещании при председателе правительства Саратовской области Романе Бусыргине официально отчитался в том,что налоговая использовала данные по пропускам для выявления «серых» работников. Информация о запрошенных работодателями пропусках была предоставлена администрацией по запросу налоговых органов. Налоговики сравнивали количество заявленных пропусков с отчетными данными по страховым взносам. В итоге, расхождения были выявлены у 2000 работодателей, нарушения коснулись 18,5 тысяч человек.
Естественно, это вызывает возмущение предпринимателей, ведь форма на выдачу пропусков была, скорее, уведомительным документом, а согласия на передачу третьих лиц в них никто не спрашивал и не давал. Часть пропусков была, вероятно, выписана на «серых» сотрудников, но под раздачу попадут и многие законопослушные работодатели — кто по доброте душевной оформлял пропуска на родственников и друзей. Не все могли оформить реальный пропуск на своей работе, а выйти на улицу, решать дела, накопившиеся за пару месяцев изоляции без страха получить штраф, нужно было многим. Так что часть пропусков была не «серой», а «липовой». Но как говорила Шапокляк, «Хорошими делами прославиться нельзя», и «добрым», как и недобросовестным работодателям теперь грозят разборки с налоговыми органами и в перспективе серьезные штрафы.
Саратовская и Оренбургская области лишь «первые ласточки» в череде проверок ФНС «ковидных» пропусков. И работодателям других регионов тоже стоит приготовиться к «письмам счастья». В УФНС Оренбургской области заявили, что такие проверки ведутся по всей стране по указанию федеральных структур. Законодательство они не нарушают, так как закон позволяет использовать любые инструменты для выявления недобросовестных налогоплательщиков, и списки на «ковидные» пропуска не исключение.
Впрочем, «первые звоночки» были в Москве в апреле, где вся система выдачи пропусков была максимально автоматизирована. И уже тогда некоторые получали отказ в оформлении пропусков из-за проверок, которые проводились налоговыми органами. Мог прийти отказ, если был некорректно указан ИНН предприятия или не подтверждались данные о том, что запрашивающий пропуск, является сотрудником этой организации. По Москве уже было понятно, что вся пропускная база доступна налоговым органам, и они ее будут использовать в дальнейшем по своему усмотрению.