Эксперимент по маркировке мясных изделий, полуфабрикатов и замороженной продукции
Минпромторг Российской Федерации проводит добровольный эксперимент по маркировке упакованных мясных изделий, полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. Данный эксперимент будет проходить в два этапа:
1) С 24 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года (включительно) средства идентификации будут наноситься на мясные изделия, включая колбасные и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, а также из мяса и субпродуктов птицы, упакованных в потребительскую упаковку.
2) С 24 ноября 2025 года по 31 августа 2026 года маркировке будут подлежать полуфабрикаты и замороженная пищевая продукция, упакованные в потребительскую упаковку.
Участие в данном эксперименте является добровольным для участников оборота мясного рынка. Это позволит им заранее подготовиться к будущему введению обязательной маркировки мясной продукции и полуфабрикатов, сроки которой пока не определены.
Целью введения обязательной маркировки является решение нескольких задач: борьба с контрафактной продукцией, вытеснение с рынка участников, уклоняющихся от уплаты налогов, а также предоставление покупателям полной информации о приобретаемой продукции.
Порядок маркировки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2025 года № 1823.