С 1 января 2026 года свидетельств ИНН больше не будет. Их заменит выписка из ЕГРН — для физических лиц, выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП — для юрлиц и ИП. Свидетельства, которые были выданы раньше, менять не нужно, они сохранят свою силу, заверяет ФНС. Уведомления о постановке на учет или снятии с учета, направляемые организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам также будут упразднены с начала будущего года.
Проверить свой ИНН после 1 января 2026 года, организации и ИП смогут, запросив выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде — через ЛК налогоплательщика, с помощью сервиса «Узнай свой ИНН» или портал Госуслуг, в бумажном виде -лично (через представителя) или заказным письмом по почте. Граждане смогут узнать свой ИНН и получить электронную выписку на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика или в сервисе «Сведения об ИНН физического лица».
Сам ИНН никто не упраздняет. Но он претерпит некоторые изменения. Общая длина ИНН останется прежней: 10 цифр для юрлиц, 12 знаков — для физлиц, но структура обновится. Так, например, структура ИНН с 2026 года будет выглядеть следующим образом: NNYYXXXXXC, где NN будут обозначать код УФНС по субъекту РФ, на территории которого присвоен ИНН, YY- индекс, определяемый ФНС (сейчас первые 4 знака — код ИФНС, присвоившей ИНН). Следующие 5 знаков — порядковый номер записи в Реестре налогоплательщиков, и С — контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму ФНС 9сейчас — так же). Порядок присвоения ИНН с 01.01.2026 утвержден приказом ФНС от 26.06.2025 № ЕД-7-14/559@.
Тем, кто до 1 января 2026 года начал процедуру постановки на учет или снятия с учета, но не успел ее завершить до нового года, вместо свидетельств и уведомлений будут выдавать уже выписки ЕГРН.