info@buhot4et.ru (495) 796-13-73, (800) 500-13-37

Минэкономразвития предлагает ввести региональные субсидии для пострадавших отраслей бизнеса

Сегодня Минэкономразвития выступило с предложением продлить на 2021 год меры поддержки для туристической отрасли, сферы общественного питания и гостиничного бизнеса. В пресс-службе этого ведомства сказали, что Минэкономразвития подготовило проект, который бы наделял регионы и муниципалитеты правом выделять из местных бюджетов средства на поддержку этих сфер бизнеса, как наиболее пострадавших от последствий пандемии.

Право помощи пострадавшим отраслям бизнеса отдается на откуп регионам. И тут терзают смутные сомнения… Когда осенью регионам дали право расширить сферы деятельности на патенте и «похимичить» с налоговыми режимами на местном уровне, чтобы поддержать бизнес, многие региональные власти подумали и решили, что лучшее — враг хорошего и вообще такие вопросы с кандачка не решаются — и оставили все как есть. Вот так и тут может получиться — у регионов будет право выделять субсидии на поддержку некоторых сфер бизнеса. Но право ведь не равно обязанности.

А вообще в последние дни снова стали активно говорить о поддержке самых-самых несчастных сейчас бизнес-отраслей. Вот на прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов выступал с предложением помочь сфере общественного питания, как особо пострадавшей от «короны». По его данным, выручка у этих предприятий просела на 50%, а около 20% вообще не смогли удержаться на плаву. Поэтому он предлагал варианты разных мер поддержки для нее: от полной отмены НДС (или снижения до 10%) для предприятий этой отрасли до введения особого налогового режима, который бы назывался именем пострадавшей стороны «УСН-общепит».

Впрочем, интересен этот «УСН-общепит» (если когда-нибудь и станет реальностью в предложенном виде) будет только монстрам ресторанного бизнеса, а хозяева небольших кафе только недоуменно пожмут плечами — для них в этой налоговой схеме все останется без изменений. Бизнес-омбудсмен предлагает ввести прогрессивный налог для этой отрасли. Суть в том, чтобы сохранить налоговые ставки в 6% и 15% (доход минус расход) для предприятий общепита с доходом до 800 миллионов рублей в год, а от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей прибыли взимать налог по ставке 8% и 20% соответственно.

Оригинал статьи на нашем канале Яндекс-Дзен

460 Мария Широкова

Эл. сетевое издание "БУХОТЧЕТ.ру: Главное о налогах" Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 86302

Редакция и выходные данные издания
ООО "Сервис "БУХОТЧЁТ.ру" © 2025
Возрастное ограничение: 16+ Прайс-лист на рекламу (PDF, 170 Кб) reklama@buhot4et.ru